augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям

Развязанная Трампом торговая война и готовность ОПЕК нарастить добычу создали идеальный шторм для американской сланцевой отрасли


Активность на нефтяных месторождениях начала снижаться еще до падения цен на нефть. Источник: The Financial Times

Для производителей сланцевой нефти в США наступили сложные времена. Руководители компаний предупреждают: внезапное падение цен на нефть, вызванное торговой войной Дональда Трампа, поставило часть сектора на грань банкротства.

Цены на нефть в США упали на 16% с момента объявления Трампом тарифов «дня освобождения» на прошлой неделе. Нефть опустилась ниже уровня, который, по словам многих производителей в Техасе, им необходим для безубыточной работы. Если ситуация не изменится, отрасль может быть вынуждена остановить буровые установки.

Цены снова обрушились в четверг, поскольку глобальные рынки сосредоточились на торговой войне между Китаем и США. Американский эталон West Texas Intermediate за сутки потерял $2 и упал ниже $60 долларов за баррель.

Решение ОПЕК увеличить добычу добавило отрасли тревог

«Ситуация напоминает ковид», — сказал Кирк Эдвардс, президент Latigo Petroleum, независимого производителя из Одессы, штат Техас, имея в виду обвал цен 2020 года, который привел к волне банкротств в сланцевом секторе.

Тогда нефтяные рынки также столкнулись с двойной угрозой падения спроса и новых поставок от производителей ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, которая на прошлой неделе объявила о плане в ближайшие месяцы увеличить поставки быстрее, чем ожидалось.

«Мы снова сталкиваемся с двойным ударом», — сказал Эдвардс, добавив, что если цены не восстановятся в ближайшие пару месяцев, в Пермском бассейне — самом продуктивном нефтяном месторождении в мире и двигателе американской нефтяной промышленности — могут произойти «разрушительные события».

Энди Де Ла Роса, работник нефтесервисной компании из соседнего Мидленда, сказал, что в Пермском бассейне ощущается беспокойство. Он провел параллели с еще одним предыдущим обвалом цен десять лет назад, когда растущая добыча в США и наводнение саудовской нефтью переполнили рынок и обрушили цены.

«Цены на нефть в районе $50 меня действительно беспокоят. Это напоминает мне 2015 год, когда цены рухнули», — сказал Де Ла Роса, который работает в Underdog Wireline. «Для меня в этих ситуациях много общего, и я очень обеспокоен глобальным избытком сырой нефти... в какой-то момент много людей потеряют работу».

Билл Смид, главный инвестиционный директор Smead Capital Management, которая владеет акциями нескольких производителей сланцевой нефти, сказал, что тарифная война создала «кровавый беспорядок», который рискует отпугнуть инвесторов от нефтегазового бизнеса.

«Трамп хочет снизить цену на нефть до $50, и если это произойдет, в отрасли останется вдвое меньше компаний», — сказал он. «Это приведет к слияниям и поглощениям, когда сильные будут подбирать осколки более слабых игроков».

Распродажа нефти в последние дни была драматичной — и происходит на фоне огромных потрясений на мировых фондовых рынках, вызванных решением Трампа начать глобальную торговую войну.

В среду президент США заявил, что отказывается от самых жестких пошлин, которые он планировал, что привело к резкому росту фондовых рынков. Цены на нефть также выросли, при этом американский маркер West Texas Intermediate (WTI) в среду вернулся к $63 за баррель. Тем не менее они все еще значительно ниже максимумов этого года и глубоко в опасной зоне для многих производителей.

Аналитики заявили, что решение Трампа оставить тарифы на Китай — крупнейшего в мире импортера нефти — по-прежнему создает угрозу для глобального спроса на нефть.

«Было довольно много довольно устойчивых ожиданий роста спроса на нефть в этом году. Я думаю, что теперь они все в корзине», — считает Билл Фаррен-Прайс из Оксфордского института энергетических исследований.

Сланцевым нефтепроизводителям грозит вымирание

При цене менее $60 за баррель многие американские производители нефти будут бороться за получение прибыли, особенно в некоторых стареющих бассейнах страны. Они могут быть вынуждены потенциально прекратить бурение, заморозить буровые установки и сократить рабочие места. Rystad Energy заявила, что для многих американских производителей сланцевой нефти цена безубыточности составляет $62 доллара за баррель WTI.

Потенциальный шок спроса усугубился опасениями, что Саудовская Аравия, один из производителей с самыми низкими затратами в мире, готовится захватить долю рынка, увеличивая добычу нефти и позволяя ценам снижаться, вынуждая конкурирующих производителей выходить из бизнеса.

Решение ОПЕК добавить 400 000 баррелей нефти в день к глобальным поставкам оказало давление на цены на нефть еще до торговой войны Трампа.

Потрясения также вызвали распродажу акций производителей сланцевой нефти, которым добыча обходится дороже, чем компаниям, применяющим традиционное бурение. Occidental Petroleum и Devon Energy потеряли более 12% стоимости за пять дней с момента объявления Трампом о «взаимных тарифах».

Отрасль только оправилась от ковидного кризиса

Крах не такого масштаба, как в 2020 году. Тогда американский эталон ненадолго торговался ниже нуля, поскольку пандемия COVID-19 сокрушила мировой спрос — отправив сланцевую промышленность в глубокую депрессию. Десятки компаний подали заявления о банкротстве, а тысячи людей потеряли работу.

Но с тех пор отрасль продемонстрировала замечательное восстановление, при этом Уолл-стрит заставила производителей восстановить балансы и избегать дорогостоящих программ бурения. Новая эра финансовой дисциплины лучше подготовила производителей для преодоления нового спада.

Добыча нефти в США восстановилась после шока 2020 года и достигла рекордных 13+ млн баррелей в день в 2024 году. Но аналитики, которые ожидали, что страна достигнет еще больших объемов в этом году, теперь пересматривают прогнозы и не исключают первое снижение объемов со времен пандемии.

S&P Global Commodity Insights заявила на этой неделе, что нефть по $50 за баррель может привести к снижению добычи более чем на 1 млн баррелей в день — что далеко от цели администрации Трампа по быстрому росту добычи для снижения цен на бензин в США.

Многие руководители нефтяной отрасли в США поддержали Трампа на прошлогодних выборах, но сейчас они потрясены разворотом цен с момента его вступления в должность. Некоторые руководители стали критически относиться к энергетической стратегии Белого дома.

«У этой администрации должен быть план», — сказал Каес Ван’т Хоф, президент Diamondback Energy, в публикации в социальных сетях на этой неделе, обращаясь к министру энергетики Крису Райту. «Единственная отрасль, которая действительно построила себя в США, производит в США, увеличила рабочие места в США и улучшила торговый дефицит (и, как следствие, ВВП) в США за последнее десятилетие... умный ход».

Адриан Карраско, владелец Premier Energy Services, которая базируется в регионе Мидленд-Одесса, сказал, что он не паникует, потому что многие производители сланцевой нефти хеджируют цену нефти, которую они продают на шесть-двенадцать месяцев. Но он сказал, что тарифы повысят затраты для отрасли.

«Это меня беспокоит, потому что цены на трубы для бурения вырастут еще на 25%. Когда затраты растут, а цена нефти не растет, что ж, приходится приспосабливаться».

Подготовлено Profinance.ru по материалам The financial Times

@marketsnapshot

MarketSnapshot
11.04.2025 08:52


*
Крупнейшие пенсионные фонды США потеряли 169 миллиардов долларов после тарифного шока


Крупнейшие пенсионные фонды США потеряли 169.jpg
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже, 10 апреля. Фотограф: Майкл Нэгл/Bloomberg

25 ведущих государственных и местных пенсионных инвестиционных фондов США понесли предполагаемые потери в размере 169 миллиардов долларов США в стоимости акций после того, как президент США объявил о введении тарифов.

В результате объявления о введении тарифов президентом США Трампом, 25 крупнейших государственных и местных пенсионных инвестиционных фондов США понесли предполагаемые убытки в размере 169 миллиардов долларов США в виде стоимости публичных акций.

Потери произошли в течение четырёх торговых дней с 3 по 8 апреля. По данным Equable Institute, двухпартийной некоммерческой организации из Нью-Йорка, которая специализируется на пенсионных вопросах, за весь год основные фонды потеряли примерно 249 миллиардов долларов.

Общие потери для всей государственной пенсионной системы США, вероятно, будут значительно выше, как заявил институт.

Equable Institute проанализировал данные, отслеживая некоторые из ведущих инвестиционных фондов, которые управляют смешанными активами из нескольких пенсионных планов.

«Шок на финансовом рынке последних дней — это именно тот негативный сценарий, который должен вызывать беспокойство у уязвимых пенсионных фондов», — говорится в отчёте.

Институт предупредил, что помимо портфельных потерь, государственные и местные пенсионные фонды могут столкнуться с сокращением денежного потока в ближайшие годы, если более высокие тарифы приведут к затяжной экономической рецессии.

В отчёте прогнозируется стоимость публичных акций фондов из активов, указанных по состоянию на 8 апреля, с использованием бенчмарка S&P 500.

Подход не фиксирует фактические изменения позиций, произошедшие в первом квартале, и не измеряет конкретные способы, которыми пенсионные фонды инвестировали в публичный капитал. Однако в качестве бенчмарка этот подход, как правило, имеет точность измерения изменения активов государственного плана в 99%, говорится в отчёте.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

@marketsnapshot

MarketSnapshot
11.04.2025 12:42


*
Пошлины пошли не в то горло...

Проблема Трампа.jpg

Проблема Трампа: мебель сгорела, согреться не получилось.

Напоминаю, что Д. Трампу и его администрации сравнительно пофиг на индекс S&P 500 и на страдания американских рынков акций. Об этом они сами неоднократно говорили, и их волнует совсем другой график — это график доходностей десятилетних облигаций государственного займа США, они же 10-year Treasuries.

Причины банальны:

👉 США нужно (желательно вчера) снижать стоимость заимствований, ибо дефицит бюджета циклопический, и они в одном шаге от бюджетного кризиса с вынужденной или гиперинфляцией, или урезанием пособий (социалки) и/или расходов на Пентагон (а скоро воевать с Ираном, Израиль уже ножкой нетерпеливо топает).

👉 США нужно уйти от кредитования своего бюджета через выпуск краткосрочных облигаций (2-year Bills), ибо они дорогие, а самое главное — их постоянно приходится перевыпускать (старые истекают и погашаются), что делает США катастрофически уязвимыми в бюджетном плане — один мощный провал аукциона по размещению (по любым причинам) и бюджетный кризис начинается на следующий день.

👉 Ставка ипотечного кредитования (типичного 30-летнего кредита) в США привязана к доходностям 10-летних облигаций государственного займа. Снизить доходность = сделать ипотеку доступной для избирателей.

👉 Ставки (не всех, но многих, особенно в секторах типа строительства, в том числе промышленного) кредитов для бизнеса — аналогично коррелируют с десятилетними трежерями.

В теории схема должна была сработать так:

👉 Трамп устраивает тарифную войну.
👉 Рынки акций обваливаются по всему миру (и в США — тоже, так нужно и так лучше).
👉 Все инвесторы (от хедж-фондов и до пенсионных фондов по всему миру) срочно перекладывают бабло в единственный надёжный актив (так их всех ещё в университетах учили) — т. е. в американские государственные облигации.
👉 Профит — цена облигаций растёт (спрос растёт), соответственно, их доходность — падает (если непонятно, почему так — гуглите любой текст-объяснялку про облигации и/или прочитать учебник Фабоцци — это одно из самых полезных чтений в жизни, сразу после Библии и учебника по деривативам от Халла).
👉 Трамп может праздновать победу в плане временного решения проблемы американского бюджета.

Всё шло по плану в первый и второй день войны. Потом всё пошло резко не по плану, и облом случился на пункте 3: инвесторы, прикинув перспективы экономики США в условиях НАСТОЯЩЕЙ торговой войны и оценив (не)адекватность ковбойского поведения Белого дома, решили, что американские трежериз — это нифига не актив-убежище, и не только не покупают, а даже распродают американские государственные облигации.

И теперь доходность по ним (т. е. стоимость заимствований для американского бюджета) ВЫШЕ, чем это было до избрания Трампа. Это успех (дедолларизации).

И это ещё китайцы (скорее всего, ещё) не начали распродавать свой государственный портфель американских трежериз, это чисто рыночные игроки сваливают из американских облигаций.

Успех Специальной Ковбойской Операции длился примерно три дня. 😁👍


Кримсон Дайджест



 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios