augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Прочитал дискуссию о дебатах между двумя популярными оппозиционными экономическими публицистами.

d45c8c93ccb7356687d11f83779fc35c.jpeg

И немного сформулирую свое мнение о поднятых в этих дебатах темах.


На мой взгляд, точность определения главного экономического параметра, ВВП, составляет несколько процентов.

Доказательство:

7 февраля 2025 года Росстат опубликовал ШЕСТУЮ оценку ВВП за 2021 год!

От первой она отличается:
По номинальному значению ВВП – на 3%
По дефлятору ВВП – на 1,5%
По индексу физического объема ВВП к предыдущему году – на 1,1%
С первой оценки ВВП за 2021 год прошло РОВНО ТРИ ГОДА!!!!

Соединенным Штатам для корректировки ВВП хватило одного квартала, и погрешность там составила всего 0,04%.

Итак, ошибки в измерении ВВП есть, и они значительные. Можно ли говорить о том, что эти ошибки связаны просто с неточностью измерений, или есть систематическое подкручивание? Да, оно есть, и Росстат сам об этом говорит, раз в несколько лет сообщая о пересмотре показателей, включаемых в индекс потребительских цен.

Начиная с 2022 года произошло несколько замен показателей, которые, судя по всему, привели к тому, что нынешний ИПЦ несколько занижен по сравнению с ИПЦ 2021 года.

При этом основные подкрутки идут похоже в уровне инфляции. Действительно. Для примера, если номинальный ВВП вырос на 12%, а инфляцию измерили в размере 9%, то рост ВВП составит 3%. А если бы инфляция была 11%, то рост составил бы всего 1%.

Да, серьезных подтасовок в ВВП нет, но изобразить экономический рост на пару процентных пунктов выше, чем он есть – это очень нетрудно.

Причем очень многие люди из бизнеса пишут, что информация, которую они отправляют в Росстат по своим предприятиям, не слишком правдива. В результате, как сказал мне еще в 1991 году один из старых сотрудников Росстата, - мы надеемся, что все ошибки, которые мы собираем на местах, при суммировании погасят друг друга, но проверить это не можем.

Добавлю еще примеров. По мнению демографов, численность населения России завышена, поскольку регионам при подушевом бюджетном финансировании это выгодно. Статистике заболеваний тоже теперь невозможно доверять. Там многое перекручено со времен ковида и даже раньше.

Тем не менее, повторю. Ничего особенно страшного, вопреки алармистским заявлениям некоторых публицистов, в России с экономикой не происходит. Но и хорошего там не так много. И лучше ситуация не становится.

Но доверять государственной статистике я бы точно полностью не стал. Хотя, правда состоит в том, что другой статистики у нас нет, а все выборочные исследования, особенно качественные, дают погрешность еще выше.

Так что просто надо иметь в виду, что оценка ВВП, которую дает Росстат, имеет погрешность выше, чем заявляемые темпы роста. И это максимум того, что можно сейчас сказать. Остальное – это то, на какую половину стакана публицист делает акцент – на полную, или на пустую.


Николай Кульбака
 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios