![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пока дворец Долмабахче наслаждается заслуженным вниманием, Дональд Трамп завершает свое ближневосточное турне и готовится к новому перелету. Эту поездку уже можно считать успешной – Президент США получил многомиллиардные контракты для Boeing и американского ВПК, и небольшой самолет для себя. Удастся ли главе США собрать фулл-хаус и совершить в конце турне дипломатический прорыв на украинском направлении? И какую стратегию выберет Дональд Трамп, если стамбульский раунд не увенчается успехом?
Американские эксперты считают, что ответом на неудачные переговоры могут стать новые санкции – конечно, против РФ. Например, против российского энергетического сектора. Среди возможных мер: внесение в sdn-лист новых танкеров из теневого флота, вторичные санкции против покупателей российской нефти и – новый механизм, предложенный Трампом, – введение повышенных таможенных тарифов для тех стран, которые продолжают покупать российские энергоресурсы. Санкции против теневого флота сейчас неактуальны – стоимость Urals находится ниже ценового потолка и на рынок перевозок российской нефти уже вернулись западные компании; и за последние три года российские компании научились эффективно противостоять таким ограничениям. Вторичные санкции – более серьезное оружие но и здесь есть ограничения. Об этом свидетельствует пример Ирана. Несмотря на ужесточение американских санкций экспорт нефти из Ирана в 2025 г. растет, а дисконты для иранской нефти на CIF, в китайских портах, остаются низкими – всего $1,2-1,5/барр. (к Brent). «Повышенных тарифов» китайские НПЗ пока что боятся и сокращают закупки в Венесуэле, но, вероятно, речь не идет о полном отказе, скорее, импортерам нужно взять тайм-аут, чтобы понять, как работать в новых условиях.
Впрочем, S&P Commodity Insights считает, что санкции уже ударили по российской нефтедобыче – в 2025 г. она составит лишь 9 мбд, а к 2035 г. упадет до 7,4 мбд. Российское Правительство намного более оптимистично – ожидая, что в 2036 г. добыча нефти и газового конденсата составит 540 млн т (отдельно для нефти показатели не приводятся, но, вероятно, добыча составит не менее 8,5 мбд).
#Россия #США #Украина
Кофе и бензин