augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Canada's crude oil shift to China.jpg
Вид с воздуха на танкер с сырой нефтью на нефтяном терминале у острова Вайдяо в Чжоушане, провинция Чжэцзян, Китай, 4 января 2023 г. China Daily через REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights

Переориентация Канады на поставки сырой нефти в Китай демонстрирует Трампу непредвиденные последствия

ЛОНСЕСТОН, Австралия, 22 мая (Рейтер) - Если существует закон непреднамеренных последствий, то хорошим примером является то, как товарные рынки приспосабливаются как к реалиям, так и к предполагаемым угрозам тарифной войны, начатой ​​президентом США Дональдом Трампом.
Торговые и тарифные меры Трампа заставили производителей, трейдеров и покупателей сырьевых товаров переосмыслить давно устоявшиеся отношения, адаптироваться к новым реалиям и попытаться предсказать, что может произойти.

Информационный бюллетень Reuters Tariff Watch — это ваш ежедневный путеводитель по последним новостям мировой торговли и тарифов. Подпишитесь здесь.

Становится очевидным, что товарные рынки приспосабливаются не только к фактическим мерам, введенным администрацией Трампа, но и к возможным будущим действиям, что порождает желание ограничить зависимость от Соединенных Штатов.

Примером этого является морской экспорт сырой нефти из Канады, который сместился от Соединенных Штатов в сторону Китая, даже несмотря на то, что Трамп отказался от своего первоначального плана ввести 10%-ный тариф на импорт энергоносителей из Канады.

Впервые в истории Канада экспортировала в Китай в апреле больше сырой нефти, чем в США, что показывает, как может меняться динамика рынка в условиях неопределенности, вызванной торговой войной Трампа.

По данным, собранным аналитиками сырьевых товаров Kpler, морской экспорт сырой нефти из Канады в Китай в апреле составил 299 000 баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 277 000 баррелей в сутки в марте.

Объем морских поставок в США в апреле составил 286 000 баррелей в сутки, что примерно соответствует мартовскому показателю в 283 000 баррелей в сутки, но ниже рекордного показателя в 431 000 баррелей в сутки, зафиксированного в сентябре прошлого года.

Конечно, приведенные выше цифры отражают только нефть, перевозимую судами, и не учитывают гораздо более крупные потоки канадской сырой нефти в Соединенные Штаты по трубопроводам и железной дороге.

Канада поставляет своему южному соседу по трубопроводам около 4 миллионов баррелей сырой нефти в день, и хотя объемы остаются стабильными, цены изменились в пользу Канады, что стало еще одним непреднамеренным последствием зачастую хаотичной политики Трампа.

Скидка на нефть марки Western Canadian Select по отношению к американской нефти марки West Texas Intermediate сократилась до самого низкого уровня за последние 4,5 года и составляет чуть более 9 долларов за баррель, снизившись с уровня, близкого к 30 долларам, еще в ноябре.

Это отражает еще одну динамику, которую Трамп, вероятно, не ожидал, поскольку его санкции против венесуэльской нефти, которая, как и канадская, тяжелая, сократили объемы этого сорта, доступные американским нефтеперерабатывающим заводам.

Это означает, что канадская сырая нефть пользуется большим спросом в Соединенных Штатах, и американским нефтеперерабатывающим заводам приходится платить больше.

Рост цен на канадскую сырую нефть ставит под сомнение мнение о том, что Канада была гораздо более зависима от Соединенных Штатов, чем наоборот.
Теперь, похоже, Соединенные Штаты на самом деле весьма зависимы от канадской сырой нефти, особенно если учесть, что Трамп ограничил приемлемые альтернативы санкциями.

Canada crude exports US China.png
Canada crude oil exports to the US, China
Канада экспортирует сырую нефть в США и Китай


МОРСКАЯ СМЕНА

Похоже, что преимущество также на стороне Канады, когда речь идет об экспорте морем.

Канада увеличила экспорт сырой нефти по морю с момента ввода в эксплуатацию в мае прошлого года расширения трубопровода Trans Mountain, что увеличило его пропускную способность до 890 000 баррелей в сутки.

Ожидалось, что основная часть этой нефти будет отправлена ​​на нефтеперерабатывающие заводы на западном побережье США, и изначально так и произошло.
Однако после того, как в конце января Трамп вернулся в Белый дом и ужесточил риторику и действия в отношении своего северного соседа и некогда близкого союзника, морские потоки нефти Канады изменились.

Несмотря на то, что Трамп отказался от введения каких-либо пошлин на импорт энергоносителей из Канады, ущерб уже был нанесен, поскольку канадские производители нефти стремятся развивать альтернативные рынки.

Отсюда и интерес к Китаю, крупнейшему в мире импортеру нефти, который также стремится расширить круг своих поставщиков, чтобы уменьшить свою зависимость от нефти из группы экспортеров ОПЕК+.

Китай также фактически прекратил импорт сырой нефти из США на фоне повышения пошлин, введенных Вашингтоном и Пекином после возвращения Трампа.
Хотя эти пошлины были снижены на 90-дневный период для проведения переговоров, Китай по-прежнему вводит 10-процентный сбор на импорт американской нефти, что достаточно высоко, чтобы сделать американскую нефть неконкурентоспособной в Китае.

По данным Kpler, поставки американской сырой нефти в Китай в мае и июне не запланированы, хотя еще в июне прошлого года Китай импортировал 417 000 баррелей в сутки из США.

Это не значит, что Китай заменяет американскую нефть канадской, поскольку это разные сорта. Это значит, что Китай проявляет активность в торговле нефтью и находит готовых партнеров, таких как Канада.

Высказанные здесь взгляды принадлежат автору, обозревателю Reuters.


Canada's crude oil shift to China schools Trump in unintended consequences
By Clyde Russell
May 22, 20252:59 PM GMT+3Updated 6 days ago


*
Страсти по Нейлону и не только


Страсти по Нейлону и не только.jpeg

Конфликт с Канадой приобретает новое качество и самый лучший в мире «назначатель тарифов», наверняка не представлял, во что это выльется. Дело в том, что еще в марте Трамп ввел тариф 10% на канадскую нефть. Здесь мы не станем погружаться в то, что десятилетия поставок всей нефти, добываемой в Канаде, в США привели к созданию инфраструктуры нефтепереработки именно под эту нефть.

Канаде было выгодно такое сотрудничество, потому что у нее был гарантированный рынок сбыта, а Штатам – еще более выгодно потому, что они покупали нефть с ощутимой скидкой, относительно мировых цен и более того - канадская нефть очень часто была даже дешевле американской. И вот на нее и назначили пошлину. Еще раз - на нефть, которую Штаты получают со скидкой, Трамп назначил пошлину. Наверное, когда в практике международных отношений понадобится найти пример для понятия «грабеж», то этот случай подойдет в полной мере.

Тут есть важный психологический момент. Канада практически никогда не вела открытую торговлю нефтью на мировом рынке, а значит – не продавала ее по рыночной цене. И вот решение Трампа развернуло эту ситуацию просто на 180 градусов. В том же марте, когда Трамп наложил свои тарифы, Канада заключила десятилетнее соглашение с Китаем на поставку туда своей нефти из нового терминала на западном побережье. Для всех азиатских потребителей такой расклад имеет важное значение, поскольку остальная нефть, добываемая хоть в Северной, хоть в Южной Америке, должна вывозиться танкерами через Панамский канал, который имеет свои ограничения по габаритам проходящих судов. А из Канады супертанкеры прямиком идут в Тихий океан, без ограничений.

В итоге, сейчас Канада начинает сокращение поставок нефти в США, поскольку это стало экономически невыгодно, а освободившиеся объемы теперь уходят в Китай, Японию и Южную Корею. Одновременно Китай сократил покупки нефти в США, а это значит, что он замещает американскую нефть, в частности – канадской. Причем, ходят упорные слухи, что именно Китай готов скупать всю канадскую нефть, которую та способна поставить в Азию. Он даже готов инвестировать в расширение только что запущенного нефтепровода «Трансмаунтин», который идет от месторождений в провинции Альберта, к западному побережью Британской Колумбии.

Пока это просто заинтересованность, не переведенная в практическую плоскость, но если Трамп продолжит свой танец с саблей, то все может быть. А с другой – восточной стороны Канады, заинтересованность в ее нефти уже высказали в ЕС и тоже готовы покупать ее в тех объемах, которые Канада способна перебросить на Восток. В общем, сейчас уже совершенно ясно, что Трамп рассчитывал выкинуть свои фокусы, а все будут стоять и не знать, что делать с его величием. Реальность оказалась другой. Как и в истории с Маском, через Трампа переступают и идут дальше.

Становится ясно, что сырьевые рынки приспосабливаются не только к фактическим мерам, введенным администрацией Трампа, но и к возможности будущих действий, что вызвало желание ограничить воздействие на Соединенные Штаты. Примером этого является морской экспорт сырой нефти из Канады, который сместился от Соединенных Штатов в сторону Китая, даже несмотря на то, что Трамп отказался от своего первоначального плана ввести 10%-ный тариф на импорт энергоносителей из Канады. Впервые в истории Канада экспортировала в Китай в апреле больше морской сырой нефти, чем в Соединенные Штаты, показывая, как может измениться динамика рынка в условиях неопределенности, созданной торговой войной Трампа.

Безусловно, приведенные выше цифры отражают только нефть, перемещаемую судами, и не учитывают гораздо большие потоки канадской нефти в Соединенные Штаты по трубопроводам и железной дороге.

Канада отправляет своему южному соседу по трубопроводам около 4 миллионов баррелей сырой нефти в сутки, и, хотя объемы были стабильными, цены изменились в пользу Канады, что отражает еще одно непреднамеренное последствие часто хаотичной политики Трампа.

Но важно и то, что скидка на нефть Western Canadian Select по отношению к американской West Texas Intermediate сократилась до минимума примерно за 4-1 / 2 года и составляет чуть более 9 долларов за баррель, снизившись с уровней, близких к 30 долларам, совсем недавно, в ноябре. Это отражает еще одну динамику, которой Трамп, вероятно, не ожидал, поскольку его санкции в отношении венесуэльской нефти, которая, как и канадская, является тяжелой, сократили количество этого сорта, доступного американским переработчикам.

Это означает, что канадская нефть пользуется большим спросом в Соединенных Штатах, и американским переработчикам приходится платить больше. Рост цен на канадскую нефть ставит под сомнение мнение о том, что Канада была гораздо более зависимой от Соединенных Штатов, чем наоборот. Теперь кажется, что Соединенные Штаты на самом деле весьма зависят от канадской нефти, особенно если Трамп ограничил подходящие альтернативы санкциями.

Причем, контракты заключаются на десятилетия и потому то, что уже сделано – назад не отмотаешь. И тут надо заметить, что у той же Канады имеется свобода маневра прямо в этом эпизоде. Так, насколько можно понять, заключенное соглашение на поставку в Китай нефти, сжиженного газа и сельскохозяйственной продукции, пока предполагает оплату в долларах, но все может измениться, если самый лучший президент продолжит действовать в том же ключе. А ЕС уже аккуратно ведет консультации о том, что если масса стран, которых Трамп пытается душить тарифами, откажется от доллара, то перевести международную торговлю на евро. В общем, гении сейчас в американской власти аж кишат и один другим погоняет. Но ведь это лишь 4 месяца, а не 4 года.

27.05.2025



 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios