Богач-бедняк?
Jun. 16th, 2025 05:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


В третьем квартале 2024 года доходы самых обеспеченных [россиян] начали расти быстрее остальных, и разрыв продолжает увеличиваться. Это влияет на неравенство: после рекордного роста в 2023 году индекс Джини в 2024-м снова поднялся до 0,408. Чем ближе показатель к единице, тем больше богатство сосредоточено у небольшой группы людей, пишут ув. коллеги @tochno_st, подробно разбирая ситуацию с динамикой доходов россиян по данным РФ -статистики
Я бы обратил внимание здесь вот на какой момент - по официальной статистике зарплата в 190 тысяч ставит человека в "верхний дециль по доходам" -то есть 190 тысяч в РФ получают не более 10% россиян. Перефразируя эпизод из сериала "Место встречи изменить нельзя" - а что можно купить на 190 тысяч рублей в месяц?
еще раз - 2000 долларов в месяц (плюс минус, мы все понимаем про курс рубля к доллару, скачущий то вверх то вниз) - ставят человека на уровень доходов, выше чем у 90% его соотечественников.
Но и на 190 тысяч в месяц, будем откровенны, не больно то зашикуешь... - учитывая уровень цен и темпы их роста.
Как то это все не похоже на экономическое процветание. Да, мы все понимаем и про неучтенные доходы, и теневую экономику, и про доходы верхнего одного процента (90% суммы банковских вкладов россиян, приходится на 1% вкладчиков), но... что то в этом всем сильно не так
Деньги и песец
*
Больше и меньше

56 433 рубля – ровно столько, по последним опубликованным данным Росстата, составила медианная заработная плата в РФ в 2024 году (это значит, что половина работающих получала меньше этой суммы, другая половина больше).
При этом средняя зарплата (в 2024 году (89 069 рублей) оказалась на 35% выше медианной – классический пример того, как сравнительно небольшая группа высокооплачиваемых занятых искажает картину зарплат.
«Медианная зарплата» как показатель трудовых доходов, хороша вот почему - методология расчета медианного показателя основана на административных данных Социального фонда, и включает все выплаты от работодателей (включая ИП и физических лиц), превышающие МРОТ. Это более репрезентативно по сравнению со средней зарплатой, на уровень которой которую существенно влияют доходы «высокооплачиваемой группы».
Кроме того, «средняя зарплата», как ее считает Росстат - не учитывает заработки у индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых.
При этом до 2024 года статистика средней зарплаты учитывала заработки всех наемных работников – и в компаниях, и у ИП, и у физлиц
Например, в 2023 году, по расчетным данным Росстата :
• Средняя зарплата всех работников – 57,2 тыс. рублей.
• Средняя зарплата в организациях – 74,9 тыс. рублей (разница 25%).
Но с 2024 года Росстат перестал публиковать расчетные данные по низкооплачиваемому сегменту. Теперь в отчетах – только организации, где зарплаты заведомо выше
Навскидку, сравнив динамику средней и медианной зарплат⬆️ можно сказать, что
1. Растущий разрыв между медианой и средней зарплатой показывает рост неравенства
2.Никакого «резкого роста благосостояния» на фоне почти двукратного увеличения расходов бюджета за последние годы не произошло– с учетом того, что по данным Росстата, в целом за 2022 год инфляция составила 11,94%, в 2023 году 7,42%, в 2024 году 9,52%, то рост зарплатной медианы в лучшем случае догонял рост цен.
3.Статистический маневр (исключение данных по ИП и самозанятым) маскирует проблему, но не решает ее. Да, Росстат «играет по правилам» – можно считать «зарплаты» и так, как он это делает, и показывать «рост по среднему», но макроэкономику все равно «не обсчитаешь»
Деньги и песец