augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Министр экономики России: SOS! SOS! SOS!

Министр экономики России.jpg

Депутат: Ну зачем же вы так, скажите что-то оптимистичное.
Министр экономики (шепотом): SOS.


--

Модератор с выразительным лицом: У нас сейчас охлаждение или рецессия? Коротко - то или другое? Что такое рецессия - все знают. Что ж такое охлаждение - понимают как задачу, но не совсем понимают, до какой степени и так далее. Охлаждение или рецессия?

Министр финансов Силуанов: У нас сейчас, знаете, я бы сказал, похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето.

Глава ЦБ Набиуллина: Другими словами, это выход из перегрева. Вот экономика спроса у нас росла, а экономика предложения отставала, оттуда и перегрев, и инфляция, это достаточно просто.

Не такие смелые, как министр экономики

💬Наступило ли переохлаждение российской экономики? Участники Петербургского международного экономического форума дали свою оценку.

▪️ Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности: «Сегодняшняя экономическая ситуация в России все отчетливее сигнализирует о замедлении хозяйственной активности».

▪️ Михаил Задорнов, экс-министр финансов: «Тех темпов роста ВВП, которые закладывал Минэкономразвития, — 2,5% — скорее всего, не будет. Но и о технической рецессии говорить нельзя».

▪️ Александр Калинин, глава «Опоры России»: «Ну, конечно, наблюдаем переохлаждение. Там, где нет бюджетного импульса, там и сильное переохлаждение — это где-то 50% экономики».

▪️ Роман Троценко, основатель корпорации АЕОН: «Признаки переохлаждения экономики есть. Прежде всего в тех отраслях, которые связаны с длительным циклом инвестирования».

▪️ Анатолий Попов, зампредседателя правления Сбербанка: «Пока на охлаждение экономики указывает лишь сокращение инвестиций, связанное с высокими ставками по кредитам. В ряде отраслей частного сектора мы наблюдаем риски стагнации, которые имеют шанс реализоваться при сохранении текущей ставки, низких цен на энергоносители, крепком рубле и ужесточении санкций».


Добавлю, что "переохлаждением" они называют падение экономики. Просто стараются его не упоминать.

Вот это максимально честное заявление.

Если бабло из госбюджета вливается в какую-то отрасль (как, например, в военку), рост есть. Если не вливается - жопа.

*
ПМЭФ о переохлаждении российской экономики


p044wym8.jpg

Почти всем тема показалась интересной. Большинство высказавшихся бизнесменов и представителей бизнес-объединений как бы нехотя сошлось на том, что охлаждение экономики все-таки есть (этого отрицать и нельзя, даже официальная статистика Росстата это фиксирует), но о «переохлаждении» говорить еще рано. Потому что пока экономика в рамках прогноза ЦБ (1-2%, это ниже прогноза минэкономразвития в +2,5%). А значит — все нормально.

Некоторые указали на неравномерность охлаждения, отмечая его в строительстве, транспорте, других отраслях. Глава «Опоры России» Калинин был чуть более откровенен:

«Ну, конечно, наблюдаем [переохлаждение]. Где нет бюджетного импульса, там и сильное переохлаждение — это где-то 50% экономики».

Такое впечатление, что все решили подыгрывать Набиуллиной, которая была весьма уверена в своей позиции сохранения ключевой ставки высокой. Она даже не назвала замедление экономики охлаждением: «Это выход из перегрева». Некоторые аспекты экономического роста России себя исчерпали, заявила она, - надо искать им замену. Короче, мяч на стороне правительства, работайте.

На таком вполне благодушном фоне выступление министра экономразвития Решетникова прозвучало диссонансом:

«По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию».

Его понять можно: если вдруг экономика свалится в рецессию, то президент спросит в первую очередь именно с него. И лучше занять позицию типа: А я вам говорил...

Да, Решетников командует статистикой, и Росстат рисует, что надо. Но он не всесилен. Легко мухлевать с денежными показателями, а вот с физическим — намного труднее. Удивительно ли, что падают те отрасли, где важны именно физические показатели?

По данным РЖД, погрузка на железные дороги (в млн тонн) упала за 5 месяцев на 7,3%. В том числе цемент на 15%, стройматериалы — на 21% (по сравнению с прошлым годом). Промсырье упало на 19%. В таких условиях трудно говорить о росте промпроизводства или росте инвестиций. Но героический Росстат будет!

А, по последним оценкам Минэкономразвития, ВВП в апреле вырос на 1,9% (ускорился после 1,1% в марте!), промпроизводство — на 1,5% (0,9% в марте). Объем строительных работ — 7,9% (2,6% в марте). Ну, вот из чего же они строят, если им не подвозят стройматериалы? Инвестиции вообще бурно цветут: рост в I квартале на 8,7% (против 4,9% в IV кв.2024).

Так откуда тогда такое уныние, г-н Решетников? Может, оттого, что вы отлично знаете цену всем этим цифрам? Занизил инфляцию — получил рост...

Мы думаем, что российская экономика уже давно в рецессии. И даже рост оборонных производств больше не спасает — он достиг своего потолка. Пока все маскирует только занижение Росстатом дефляторов. И это не секрет для Решетникова. Но, похоже, секрет для всех остальных.

Российская экономика получила худший сценарий — стагфляцию. Это сочетание стагнации и высокой инфляции. И проблема этой ситуации, что из нее даже в теории нет хорошего выхода: меры по разгону экономики увеличат инфляцию, а меры по сдерживанию роста цен — усилят рецессию. Выход будет только плохим — через жесткую бюджетную экономию и сильный спад производства. И тот факт, что большинство экономистов и бизнесменов предпочитают верить официальной статистике и сохраняют благодушие, только ухудшит ситуацию в дальнейшем.

#ЛукаваяЦифра
—-

Призрак экономики👻

*
Глава Минэкономразвития заявил о выходе России на грань рецессии


Глава Минэкономразвития заявил о выходе России на грань рецессии.jpg
Максим Решетников (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Мы стоим на грани, дальше все зависит от наших решений, заявил Решетников. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов оценил состояние экономики России как «похолодание», но заверил, что за холодом «всегда приходит лето»

Экономика России находится «на грани перехода в рецессию», заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр экономического развития Максим Решетников.

«По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию», — заявил министр, выступая на сессии «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» (слова главы Минэкономразвития передает корреспондент РБК).

«Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше все зависит от наших решений», — добавил Решетников, отвечая на вопрос, удастся ли России «не свалиться» в рецессию.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов оценил состояние экономики России как «похолодание», но заверил, что вслед за холодом «всегда приходит лето».

«Это выход из перегрева», — дала свою оценку глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Вот экономика спроса у нас росла, а экономика предложения отставала, оттуда перегрев и инфляция, это достаточно просто», — объяснила она.

Ранее свои оценки состояния российской экономики и рисков переохлаждения дали опрошенные РБК участники ПМЭФ. И их мнения по этому вопросу сильно разошлись. В частности, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что говорить о системном переохлаждении пока рано, но уже есть секторы, в которых снижение деловой активности становится заметным. «Ну, конечно, наблюдаем [переохлаждение]. Где нет бюджетного импульса, там и сильное переохлаждение — это где-то 50% экономики», — сказал глава «Опоры России» Александр Калинин. А вот бывший министр финансов Михаил Задорнов считает, что «риски переохлаждения преувеличены».

Авторы
Екатерина Виноградова, Евгений Калюков
ПМЭФ-2025, 19 июня 2025, 09:40
Сюжет
ПМЭФ-2025


***
"Министр финансов Антон Силуанов оценил состояние экономики России как «похолодание», но заверил, что вслед за холодом «всегда приходит лето»

Может, и приходит, но через сколько лет и после каких бед?
Спойлер для министра финансов РФ - за похолоданием приходит зима


"Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение нескольких веков. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века. С зимы 1314—1315 годов начались сильные морозы. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в Италии.

Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе".


 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios