augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
События последних дней выглядят для России довольно тревожно: её близкий союзник был сначала демонстративно опущен, а затем показательно прощён – при том, что на просьбу о помощи Москва смогла только громко промолчать, а с предложениями о посредничестве была попросту послана.

3384243_original.jpg

Саммит НАТО в целом оказался довольно благоприятен для Украины, европейцы заявили о создании трибунала по обвинениям российских руководителей в агрессии, а сделавшее было сенсацию заявление о присутствии В.Путина на саммите БРИКС в Бразилии обернулось сообщением о его «участии в видеоформате».

На все эти вызовы у Москвы, судя по всему, оказался готов только один ответ, причём, довольно прогнозируемый – и это дальнейшая милитаризация. Уже было сказано, что приоритет отдаётся стратегическим ядерным силам, и это по сути является заявкой на новую гонку вооружений по образцу «холодной войны». В очередной раз было повторено, что движителем экономики будет оставаться ВПК, которому предписано диверсифицироваться в направлении выпуска гражданской продукции и распространения своих технологических достижений на остальные отрасли экономики. В соответствии с указанными принципами при сокращении доходов бюджета расходы были увеличены – но, конечно, не на экономические программы, а исключительно на военные нужды. Ну а чтобы армия не знала проблем с комплектованием, Госдума в ей свойственной быстрой и решительной манере приняла закон, позволяющий заключать контракт с Минобороны не только иностранцам, но и апатридам.

Все эти инициативы вряд ли разрушат российскую экономику – я давно уже повторяю, что её замедление вовсе не тождественно краху (даже натовские разведки заявили, что Россия может вести войну нынешней интенсивности как минимум до 2027 года). Однако они многое говорят об оригинальности мышления современной российской власти – точнее, об отсутствии таковой. Вряд ли можно забыть о том, как закончилась гонка вооружений в советское время – а с тех пор многое изменилось, и практически всё не в нашу пользу: Россия сегодня слабее Советского Союза, технологически несамодостаточна, и к тому же не имеет союзников. Конверсию ВПК мы тоже помним – правда, скорее, как конвульсию, после которой и военные, и гражданские отрасли советской экономики приказали долго жить. Ну а до наёмнической армии в СССР никто не додумался – просто потому, что Родину тогда принято было защищать не только за деньги (а правильнее сказать – вообще не за деньги).

В 2025 году, судя по принятому осенью прошлого года бюджету, Кремль был готов потратить на военные нужды около 110% нефтегазовых доходов. После недавних корректировок бюджета эта цифра может составить... 162%. Новые ядерные вооружения, вложения в оборонку и неизбежное повышение оплаты военным (денежное довольствие участников СВО в 2022 году было почти в 4 раза выше медианной зарплаты в России, а сейчас разрыв сократился до 2,4 раза) будут съедать ещё больше бюджетных средств, и никакого разворота в сторону нормы пока не видно. Россия, не могущая выиграть военное противостояние с не самым сильным соперником, хочет поиграть в подготовку к войне чуть ли не со всем миром.

Это, на мой взгляд, не только опасная, но и бесперспективная игра – но, видимо, власти настолько втянулись в неё, что остановки лучше не ждать...


🌐Специально для "Кремлевского безБашенника"-ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА



***
Экономика Евросоюза за 19 триллионов долларов:


image23.jpg

🇩🇪 Германия: $4.7T
🇫🇷 Франция: $3.2T
🇮🇹 Италия: $2.4T
🇪🇸 Испания: $1,7T
🇳🇱 Нидерланды: $1,2T
🇵🇱 Польша: $863B
🇧🇪 Бельгия: $662B
🇸🇪 Швеция: $609B
🇮🇪 Ирландия: $561B
🇦🇹 Австрия: $536B
🇩🇰 Дания: $412B
🇷 🇴 Румыния: $381B
🇨🇿 Чехия: $343B
🇫🇮 Финляндия: $306B
🇵🇹 Португалия: $303B
🇬🇷 Греция: $253B
🇭🇺 Венгрия: $229B
🇸🇰 Словакия: $143B
🇧🇬 Болгария: $108B
🇱🇺 Люксембург: $91B
🇭🇷 Хорватия: $90B
🇱🇹 Литва: $83B
🇸🇮 Словения: $73B
🇱 🇻 Латвия: $46B
🇪🇪 Эстония: $43B
🇨 🇾 Кипр: $35B
🇲🇹 Мальта: $24B

Источник: МВФ, 2024 год

Вчера НАТО установили 5% ВВП на оборону, до этого Кильский институт посчитал что для поддержки Украины Европе надо выделять в среднем 0,37% ВВП. Точно не считал, но ВВП Европы около 18 трлн, если они поднимают траты на оборону с средних 2% - 360 млрд $ в год, до 5% - 900 млрд $, то помощь Украине вообще на фоне этого прироста 900-360=540 млрд $ составит 18трлн×0.37%=66 млрд $. То есть вообще копейки. Они запросто смогут и в два и три раза нарастить помощь украине из этого прироста в 540 млрд$. И это я посчитал только Европу без США. Как то на фоне 900 млрд $ наши 150 млрд $ уже не кажутся адекватными. Даже если брать оптимистично по ппс то думаю где то у РФ 300 млрд $, это всё равно меньше в 3 раза чем у Европы. А если посчитать американские +1 трлн $ то вообще 1 к 6 даже если считать по ппс. Чё то как то невесело... Может где-то ошибаюсь.

Вообще главный эффект от этих движений - стратегия 21 летней войны имени Мединского - хуйня полная, я посмотрел бы на успехи Петра Великого, если бы Швецию монолитно поддерживали Британская, Датско-норвежская империи, речь Посполитая и вся современная Германия, выступавшие большую часть войны на стороне российской империи.

 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios