augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
События последних недель позволяют увидеть рамки нового сценария США, Европы и НАТО в отношении России и лично Путина, который, по словам Трампа, выглядит «человеком, который просто запутался». Распутывать они никого не будут, но рамки новой стратегии уже понятны.

fantasy-art-art-robots-fantastika-kiborg-kiberpank-cyberpunk.jpg
В этом политическом спектакле России отведено место зрителя, но посадили ее в партер. Чтобы было лучше видно.

Москва хочет воевать? Пожалуйста. Только что в Гааге руководство НАТО решило выделить Украине до 50 млрд долларов в этом году, при этом проект поддержки рассчитан на 10 лет. В эти же дни Россия фактически лишилась союзника в Тегеране, а помощь Москвы в разрешении ближневосточного конфликта была публично отвергнута. Это второе крупное политическое поражение Кремля на «глобальном юге». Живущий ныне в Москве Башар Асад не даст соврать. Вам из партера хорошо видно?

Стратегия «коллективного Запада», как продолжают именовать мировые столицы выпускники МГИМО, становится еще более очевидной на фоне визита в Минск спецпосланника США Кита Келлога.

Лукашенко встретил его сорвавшимися с языка словами: «Шуму вы наделали в мире очень много своим приездом». На самом деле Москва со своего места зрителя молча наблюдала за тем, как ближайший сосед реализует свой сюжет о многополярности.

Оставаясь ближайшим союзником Кремля, белорусские власти понимают, что военные успехи России на «украинском фронте» могут поставить крест на остатках автономии от Москвы.

Усталость от войны и санкций, нарастающие проблемы в экономике и нежелание подчиняться Кремлю подталкивают Беларусь к новым контактам с Западом. Лукашенко готов освобождать политзаключенных, налаживать экономическое сотрудничество с ЕС, дружить с Пекином, просить о снятии санкций. Воевать ни с кем Минск не хочет, на носу – транзит власти.

В Вашингтоне это прекрасно понимают. Рано говорить о том, что Москва теряет главного союзника на своих западных рубежах, но эмоции сидящих в партере вообще не влияют на основной сюжет, который идет на сцене. Союзников у Кремля все меньше.

Задача ограничить российское влияние решается на всех дипломатических фронтах: Казахстан заключает военный союз с Великобританией, Армения готовится выйти из ОДКБ, Вашингтон рассматривает возможность возобновить авиасообщение с Минском. Форум БРИКС после отказа прилететь в Бразилию Си Цзиньпина превращается в виртуальный корпоратив. Вы хотели стать «осажденной крепостью»? Ну попробуйте.

Ответом наблюдающего за этим политическим процессом Кремля может стать дальнейшая милитаризация, успехи которой измеряются боями за села и деревни на границах ЛДНР, а поражения – экономическими показателями внутри страны. Лишаясь союзников по периметру и продолжая скатываться в суверенный «военный коммунизм 2.0», страна входит в режим гонки вооружений и новой холодной войны, самостоятельно повторяя сценарий 80-х годов прошлого века. Тогда все закончилось не очень хорошо.


Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик»
@akalitin, специально для канала «Незыгарь» @russicaRU
 

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios