augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables




Исходя из тех возможностей, которые открывает уже подписанный транс-тихоокеанский договор, инициированный США (между США, Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой, а эти ребята составляют 40% мирового ВВП), часть нашего экспорта, идущего в страны партнёрства по договору, оказывается в зоне риска из-за того, что торговые потоки будут попросту перенаправлены.


.


Под угрозой окажутся, прежде всего, поставки наших металлов, удобрений, древесины (вот тут заплачет Китай - он потребляет наш кедровый лес со страшной силой, за копейки закупая наш кругляк - и, обработав у себя, продаёт его в 10 раз дороже на внешних рынках) и мороженых крабов в Японию, Сингапур, Малайзию, США и Мексику. Из-за того, что страны внутри партнёрства (с общим населением около миллиарда человек, 40% от мировой торговли) получат друг от друга колоссальные торговые преференции (льготы), наш экспорт станет менее конкурентоспособным по сравнению с ними.

.
И на фоне нас выиграют поставщики тех же товаров - в частности, поставщики алюминия - Австралия, Новая Зеландия и Малайзия, Канада - поставщик леса, крабов, рыбы, металлов и удобрений, Чили - поставщик леса и крабов. И если пройтись по торговой карте стран - и посмотреть, кто и что поставляет из стран внутри торгового альянса - и сравнить это с тем, что поставляем мы, то вы увидите все позиции, по которым наш экспорт будет ослаблен.

.
А в политическом плане мы не довольны тем, что США воплотили в жизнь свою самую большую экономическую амбицию - практически, экономическое НАТО (мощнейший противовес команде Россия, Китай, Индия) - торговое соглашение, являющееся крупнейшим за 20 лет, которое очень сильно может ослабить позиции второй после США экономики в мире - нашего любимого друга - Китая, про стратегическое партнёрство с которым нам рассказывали, как о нашей великой победе (про Китай ещё повторю отдельный пост - я о нём много всего писала).

.
Сейчас США и ЕС продвигают еще один такого рода проект в регионе Северной Атлантики, который многие эксперты уже называют "дополнением к транс-тихоокеанскому соглашению" - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство - с отменой таможенных барьеров и свободной циркуляцией товаров между США и ЕС, гармонизацией (подгоном под единый стандарт) санитарных, экологических и социальных норм, правил безопасности и т. д. - и созданием экстратерриториальных арбитражных трибуналов для решения инвестиционных и экономических конфликтов, что упростит, удешевит и ускорит для участников альянса все торговые и юридические процессы. И мы начнём проигрывать - и по ценам, и по срокам оформления документов, и по юридическим сложностям, связанным с бесконечными судебными разборками с нами.
.
Так что наша значимость на экономической карте мира продолжит сжиматься. Мир будет созидать и обмениваться продуктами созидания - торговать. А странам, решившим поиграть в биполярность геополитики и самоизолироваться, места в этом мире будет становиться всё меньше.



.
На фото: самый большой трансокеанский лайнер мира "Oasis of the Seas" (Оазис морей)

Ania Dorn

18.11.15.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios