![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Госдуме РФ предложили механизм урегулирования крымских долгов по украинским кредитам, выданным до марта 2014 года.

Российским коллекторам разрешат собирать с граждан и бизнеса эти долги, выкупленные у банков Украины.

Российским коллекторам разрешат собирать с граждан и бизнеса эти долги, выкупленные у банков Украины.
Коллекторы и банки, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, смогут взыскать их, но без процентов и штрафов. Требовать выплат смогут только российские организации, право взыскивать долги с крымчан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) – крымской "дочке" Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект внесли 16 декабря в Госдуму депутаты-единороссы Глеб Хор и Николай Гончар.
Большинство украинских банков по решению Нацбанка Украины прекратило работу в Крыму и Севастополе весной 2014 года, вскоре после российской аннексии. Из Крыма ушли и украинские "дочки" российских и иностранных банков. Многие кредиты, которые они выдали в Крыму до марта 2014 года, перестали обслуживаться из-за возникших правовых коллизий и технических сложностей. На полуострове осталось около 350 тыс. заемщиков украинских банков, оценивал в октябре 2015 года "глава Крыма" Сергей Аксенов. По его словам, коллекторские агентства выкупали долги крымчан у украинских банков с 80-процентным дисконтом, а от заемщиков требовали выплаты всей задолженности, угрожая судебным арестом имущества. "Так не будет", – заверял Аксенов, обещая внести в федеральное правительство и Госдуму предложение о моратории на взыскание таких долгов.
Размер задолженности будет фиксироваться по состоянию на 18 марта 2014 года (дата аннексии Крыма Россией). Если кредит брался в гривнях, то пересчет в рубли осуществляется по курсу ЦБ на 18 марта 2014 года (3,778 руб. за гривню).