augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Невыученные уроки для путинской России



Снятие с исламского Ирана американо-европейских санкций, о чем было объявлено 16 января в Вене, где Госсекретарь США Дж. Керри и Комиссар ЕС Ф. Могерини поочередно провели встречи с мининдел ИРИ М. Зарифом, будет иметь серьезные последствия для развития самой исламской республики, региона в целом, мировой политики и экономики. Это произошло после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для выполнения условий ядерной сделки.



Непреходящая значимость этого события, на наш взгляд, прежде всего состоит в том, что оно продемонстрировало мировому сообществу принципиальность и эффективность международной солидарности в противодействии злу, действенность инструментов воздействия на режимы, нарушающие международное право, и самое главное неотвратимость возмездия за вызывающее поведение на мировой арене.

Несмотря на бравурные речи иранских властей, в частности необоснованных, идеологически мотивированных заявлений Зарифа в Вене о том, что Исламская республика доказала неэффективность санкций, все же действительность такова, что солидарная позиция США и ЕС заставила Тегеран прекратить ядерные исследования из-за чего международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Причем, и это особо было подчёркнуто Керри и Могерини, ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Не исключением в этом отношении является и Россия, которая из-за авантюристической агрессивной политики Путина, откровенно пренебрегающего международными нормами поведения, также как и Иран, оказалась под международными санкциями, главным образом в связи с украинскими событиями 2014 года.
Напомним, что антипутинские санкции в связи с аннексией Крыма и вооруженным вмешательством в Донбассе это – ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении ряда российских лиц и организаций, которые, по мнению международных институтов и отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации в Украине.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, а позже к ним присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой Семерки и некоторые страны, являющиеся партнерами США и ЕС. По мнению серьёзных и вменяемых экспертов, именно санкции стали главной причиной финансового кризиса, продолжающегося в России и ухудшения уровня жизни большинства населения. Отрицать политическую подоплеку нынешней финансово-экономической ситуации в России, видеть ее истоки за пределами Кремля – излюбленный прием путинской пропаганды, позиция большинства бесхребетных российских политиков, экономистов и аналитиков.

Следует отметить, что несмотря на голословные заверения, постоянно раздающиеся из Кремля о бессмысленности давления на Россию и бесцельности санкций, а также введенные Путиным ответные меры в виде эмбарго на импорт продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, это не поколебало совместную позицию Вашингтона и Брюсселя. Не удался Путину и чекистский приемчик по предложению украинско-сирийкого "бартера", на который, по расчетам Кремля, должен был купиться Запад и пойти на отмену "бессмысленных" санкций.

С самого начала украинской авантюры Путина коллективный Запад дал ясно понять Москве, что отмена "бесполезных" санкций произойдет лишь после прекращения агрессивной политики в отношении Украины и предоставления подлинных гарантий не нарушать впредь безопасность и стабильность Европы.

Событие, которое произошло с иранцами накануне в Вене, это безусловно еще один ясный сигнал российскому руководству о том, как преодолеваются международные санкции и где лежит путь к возврату в цивилизованной мировой клуб.

Вместе с тем, не критическое положение в экономике и финансах беспокоит путинский режим, а его животное стремление любым путем сохранить обанкротившуюся власть. Об этом свидетельствуют появляющиеся признаки того, что, по мнению Вашингтона, Россия демонстрирует готовность дипломатического решения конфликта в Донбассе.

Так, Координатор Госдепартамента США по санкциям Д. Фрид заявил, что Москва демонстрирует стремление к дипломатическому решению конфликта в Донбассе, после чего санкции против России будут сняты. Причем, по его мнению, это может случиться уже в текущем году.

Это заявление было сделано после того, как, ранее15 января, в государственной резиденции в городе Пионерск Калининградской области прошла закрытая встреча между помощником Путина В. Сурковым и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В ходе консультаций, которые длились шесть часов, они обсудили проблемы реализации Минских соглашений.

Тот факт, что о секретных переговорах по Донбассу и возможности снятия антипутинских санкций уже в 2016 году сообщается не российскими властями говорит о том, что Кремль, поджав хвост, вынужден будет пройти путь, по которому прошли иранские муллы.



Кямран Агаев

17-01-2016 (14:32)

Date: 2016-01-18 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] truechelovek.livejournal.com
Кстати, что-то я нигде не слышал объяснений того, что США ввязались в процесс Минска-2, не являясь членом нормандской четверки.

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios