Aug. 30th, 2013

augean_stables: (Default)


БЛОГ


Все блогиВерсия для печати
Лео Воронинтрейдер, магистрант журфака КубГУ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА КОРРУПЦИИ

Очень актуален сейчас вопрос о том, будет или не будет в России кризис? Кризис будет, он неизбежен, это законы развития любой системы. Вопрос заключается лишь в том, когда, насколько глубоким и продолжительным, он будет. Россия имеет все шансы столкнуться с самым тяжелым за всю ее новейшую историю экономическим кризисом, который я бы назвал «кризис перепроизводства коррупции».

Для того чтобы понять в каком состоянии находится российская экономика сегодня, следует заглянуть в недалекое и «светлое» предкризисное прошлое. Что удалось сделать в течение 2004-2007 годов, когда средняя экспортная цена нефти составляла 49,20 долларов?

Прежде всего, увеличивались объемы «лишних денег», которые, практически, девать было некуда.

Прежде всего, была создана «подушка безопасности» в виде Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, совокупный объем средств в которых составил в октябре 2008 года 189 млрд . долларов.

Международные резервы увеличились с 77 млрд. долларов вначале 2004 года до 598 млрд. долларов в августе 2008 года.

На досрочное погашение внешнего долга было направлено почти 70 млрд. долларов.

Таким образом,  за четыре  года при ценах на нефть чуть ниже 50 долларов российской экономике удалось аккумулировать  около 780 млрд. долларов если не лишних, то свободных средств – это почти два годовых бюджета России 2013 года.

И даже при том, что все эти деньги шли «мимо» реального сектора экономики, ВВП России в те годы увеличивался в среднем на 7,5% в год. Пока не наступил кризис.

Значительная часть накопленных средств была проедина в течение кризисного 2009 года и первого посткризисного 2010 года. А что случилось после этого?

После этого случились беспрецедентно высокие экспортные цены на российскую нефть в беспрецедентно долгий период. Да, многим запомнилась цифра в 150 долларов, по сравнению с которой нынешние 100 с небольшим – это не так уж и много. Но российская URALS в 2008 году выше 139 долларов так и не поднялась, а средняя экспортная цена за весь 2008 год составила тогда 90,68 долларов. В 2011 году средняя экспортная цена впервые за всю историю превысила 100 долларов США, составив 101,74 доллара, не опустилась она ниже и в 2012 году (103,14 долларов), есть все шансы, что и в текущем 2013 году нефть не будет ниже 100 долларов. Т.е. последние три года средняя экспортная цена российской нефти была чуть более, чем в два раза выше «богатых» 2004-2007 годов.

Сколько же удалось России накопить в течение этих более, чем щедрых лет? Объем средств Фонда национального благосостояния  01.01.2011  составлял 88,4 млрд. долларов, а 01.08.2013 – 86,9 млрд. долларов, т.е. на 1,5 млрд. меньше. Резервный фонд за этот же период увеличился с 25,4 млрд. долларов до 85,35 млрд. долларов. Казалось бы, внушительные 60 млрд. долларов, но итоговый объем все еще ниже докризисного уровня в 140 млрд. долларов. К тому же за один лишь 2007 год тогда еще не разделенный Стабилизационный фонд пополнился на 67 млрд. долларов при средней экспортной цене на нефть в 64,28 долларов за баррель. Еще более удручающе выглядит следующий показатель: если в 2008 году средства Резервного  фонда могли профинансировать до 70% годового бюджета России, то сейчас их едва хватит на 20%  годового бюджета. Для сравнения, в один лишь кризисный 2009 год за счет средств фонда было покрыто 36% расходов российского бюджета и его возможности продолжали использоваться в 2010 году.

Международные резервы после сокращения до 376 млрд. долларов в марте 2009 года выросли до 479,38 млрд.  долларов к январю 2011 года и до 498,65 млрд. долларов к началу 2012 года. Однако, так и не достигнув своего докризисного максимума в 598 млрд. долларов они начали снижаться с 533 млдр. долларов в марте текущего года до 507,7 млрд. долларов по состоянию на 16 августа.

Таким образом, при крайне благоприятной конъюнктуре на мировом рынке нефти копить деньги российской экономике, по сути, не получается, наоборот, она все больше и больше влезает в долги.

Внешний долг России увеличился за последние годы до 691 млрд. долларов и существенно превысил предкризисный уровень в 540 млрд. долларов в октябре 2008 года.

Также существенно увеличился и внутренний долг: с 2,5 трлн. рублей до 4 трлн. рублей в июне 2013 года. При этом надо понимать, что через механизм внутреннего долга  (преимущественно, через Облигации федерального займа – ОФЗ) государство высасывает из экономики свободные средства, не дает их инвестировать частному сектору и канализирует их во всевозможные «олимпстрои».

И ради чего все это?  Экономический рост все последние годы последовательно замедляется несмотря на все эти масштабные «инвестпроекты». В 2010 году ВВП России вырос на 4,5%, в 2011 – на 4,3%, в 2012 – на 3,4%, а в текущем году, по самым оптимистичным прогнозам, российская экономика вырастет где-то лишь на 2%.  Откуда такой парадокс?

Ответ заключается в том, что создание одной и той же единицы ВВП требует все большее и большее количество рублей в виде «коррупционной составляющей», поскольку аппетит у чиновников, как и у всех прочих людей, приходит во время еды. Какой российский продукт не возьми, от молока до олимпийского объекта или спутника, производство его аналога в других, скажем так, менее коррупционных странах обходится на 30-70% дешевле. При этом только в отдельных случаях более дорогое производство можно объяснить объективными причинами, на вроде «природно-климатических» условий.

Законы экономической целесообразности и конкуренции действуют везде одинаково: лучшие цены привлекают больший спрос. В России это проявляется в том, что не только «чистые» деньги в виде иностранных и внутренних инвестиций сокращаются, т.е. бегут из экономики, но и «грязные» коррупционные следуют в том же направлении. Даже воры-чиновники следуют простой житейской логике и предпочитают вкладывать деньги в ту недвижимость, строительство которой обходится в 5-10 раз дешевле, чем в Москве или Сочи, покупать те машины, у которых  соотношение цена/качество предпочтительнее.  Не говоря уже о дополнительных факторах, которые заставляют их связывать свое будущее и будущее своих детей с другими странами.

Такая система, в которой коррупционные издержки стали столь же обычной  составляющей, что и арендная плата и к тому же не менее весомой, нежизнеспособна. Поэтому кризис не только неизбежен, он необходим, чтобы пораженное коррупцией экономическое тело России, в итоге,  пошло на поправку. И самое худшее, что может быть в ближайшие год-два – это скачек цен на нефть до 150 долларов и выше.  Это добавит бодрости больному, но не остановит внутреннее разложение организма.


augean_stables: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sadalskij в Театральной Москвы позабытый кумир.
Прощание с Лилей Толмачевой. 29.08.2013. Фото Ларисы Кудрявцевой.
В Современнике простились с Лилей Толмачевой.
Тихо, скромно. На пять минут заехал Табаков, в инвалидной коляске привезли Милу Иванову. Коршуновы – отец-дочь-сын, Алла Покровская, Саша Бурдонский, Авангард Леонтьев.
И все.


ExpandRead more... )
augean_stables: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] katia_lexx в Сьемка фильма "Help!" The Beatles (1965)
На фоне синего океана - соломенные шляпы, белая нарядная одежда, сандалии, закатанные рукава на джинсовой рубашке и ветер развевает волосы. Все вместе впечатление о тех блаженных днях, когда на пляже не жарко и не холодно и у вас впереди куча времени чтобы отправиться на поиски приключений. Но, на самом деле, во время съемок этой сцены было фантастически супер холодно, это был зимний сезон на Багамских островах и около 50 градусов по Фаренгейту в тот день. Когда дул ветер, они неумоверными усилиями пытались не дрожать и прыгали в перерывах, чтобы согреться.


Expandmore )
augean_stables: (июль 2011)
Телефонный опрос - это все равно что, стоя на одном берегу реки, пытаться узнать вкус ухи у рыбаков на другом берегу. Это при том, что еще и костер не разожжен,  да и рыба не поймана….

А именно так, оказывается, работают социологи, которые обзвонив 1200 квартир, выдают прогнозы  о вкусе ухи об итогах голосования на выборах мэра Москвы. Ну кто сегодня, когда у всех мобилы, пользуется домашним телефоном? Прикованные к постели инвалиды? Или старики да старухи, которые рады любому звонку и готовы «поговорить за жизнь» с кем угодно.   Только говорят ли они правду? Мало ли кто звонит, а вдруг это «проверка на лояльность». Если ляпнешь, что вообще не пойдешь на выборы или будешь голосовать за Митрохина или Мельникова, вдруг,  лишат надбавки к пенсии или социальной карты москвича.... Старики они мнительные, всегда на чеку. Их голыми руками не возьмёшь! Отсюда и 6% респондентов, которым очень понравился Собянин в ходе дебатов.ExpandRead more... )

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios