augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
В России выросло число предпочитающих личное благополучие величию страны



В России выросло число предпочитающих3




С каждым годом растет число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное материальное благополучие, следует из нового опроса Левада-центра



Телевизор против холодильника

Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Это следует из данных проведенного в ноябре опроса Левада-центра (есть у РБК).


В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

Параллельно снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).

Значительно больше сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» — 33% респондентов в ноябре этого года.


Западная модель

Другой вопрос социологов: «Когда вы слышите об «особом российском пути», что прежде всего приходит вам на ум?» В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.

Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада — против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.

Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.

Заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014–2015 годах, говорит РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте.

Политолог Аббас Галлямов также отмечает снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития». «Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики, — заявил эксперт РБК. –– Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно».

Он сравнил ситуацию с предвоенным 1914 годом, когда в Европе наблюдался всплеск патриотизма и воинственных настроений, который через несколько лет сменился усталостью и антивоенным настроем. По словам Галлямова, власти могут чувствовать этот настрой, из чего и вытекает «миролюбивая риторика послания президента и курс на развинчивание гаек».

Великая держава?

В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.


За последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны. В ноябре 2016 года так считали 58% респондентов при 39% в мае.

Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.

«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, — комментирует Гражданкин. — Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».

Тем не менее ?на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.

Также ?стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% — в ноябре прошлого года. Это заметно больше, чем в ноябре 2011 года (47%). Для сравнения, в марте 1999 года лишь 31% опрошенных считали страну великой державой.

Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.





Владимир Дергачев, Дмитрий Окрест
12.12.16.,07:00

Подробнее на РБК:

Date: 2016-12-12 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ineverova.livejournal.com
Надеюсь, позиции холодильника будут усиливаться, и он победит.

Date: 2016-12-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] storm100.livejournal.com
кажется это подозревают даже...

царьов

Date: 2016-12-12 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ineverova.livejournal.com
На уровне ширнармасс уже воспитано неприязненное отношение к жителям Крыма. Они живут у моря и выгребают нашу скудную кормушку вперёд нас. Финансирование Чечни и Крыма идёт отдельной строкой. Поэтому, когда жители Крыма на что-то жалуются, остальное население ни разу не сочувствует. Наоборот, злорадствует.

Date: 2016-12-12 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] storm100.livejournal.com
Наоборот, злорадствует.....
Ну для этого ,надо было постараться.

Date: 2016-12-12 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] foto3d3.livejournal.com
Общаясь в инете с россиянами, я вел своё исследование. Россия планомерно движется к тоталитаризму, но народ этого не замечает. Люди говорят - у нас нет фашизма, ведь нет расизма или шовинизма (кстати, не факт, если по опросам 70% россиян считают, что Россия для русских, но, что это шовинизм они даже не знают))). Но ведь расизм - лишь вишенка на торте фашизма! Люди говорят, у нас демократия, и в России все поголовно демократы и либералы, даже президент (уж не говоря про Медведева))) - они сами себя так назвали. Какая разница кто как САМ себя назвал???
Общаясь в интернете с российскими демократами-либералами я понял, что нигде больше такого понимания этих понятий не встречал. Вообще нигде и никогда!!! Все они отлично понимают, что законность для всех - это на пользу обществу. Но все как один за сильную руку, другими словами, за автократию, при которой законность выборочна по определению! Идеи либерализма им не чужды, но все ненавидят либерастов. Это новое российское понятие. Они пытаются отделить либерализм от либерастов. Когда им говоришь - нет никаких либерастов, так и говорите - НЕЛИБЕРАЛ, это вызывает у них дискомфорт. На самом деле внутренне они давно провели паралель - либераст=западный либерал=либерал вообще=демократ ()по русски звучит - дерьмократ). Они говорят, что никто не критикует либерализм и демократию, но при этом люто ненавидят либерастов, но никто(!) при этом не сказал - в наших либерастах МАЛО либерализма, нужно возродить идеи либерализма и демократии в стране, вместо этого они так или иначе склоняются к тоталитаризму, при этом всячески это отрицая))) До смешного доходит(с).
Когда говоришь, что либерализм и демократия антагонисты тоталитаризма - пытаются спорить, приходится отсылать их к словарям. Малообразованные ставят либерализм в один ряд с фашизмом, а это явный когнитивный диссонанс. Информация, что фашизм и нацизм, всего лишь формы тоталитаризма - вообще вызывает шок. Пытаются доказать, что тоталитарная демократия - это самое то, что необходимо сейчас. Вот такие демократы, итить!) На самом деле тоталитарная демократия по словарю - это тоталитарный строй пытающийся прикидываться демократией = квазидемократия. Другими словами, нет в России никаких либералов и небыло никаких демократов, а страна медленно но верно движется из клептократии через нынешнюю квазидемократии к натуральному тоталитаризму. И это выбор народа, значит это неизбежно. Да и откуда взяться пониманию, что такое либерализм или демократия - из царского режима через диктатуру пролетариата в клептократию 90х, которая продолжается до сих пор, откуда ему взяться - россияне представления не имеют, какая демократия на вкус. А клептократии выгоден тоталитаризм, в нем она сможет существовать вечно закручивая гайки и поддерживая тонус пугая внешней угрозой (это непременное условие). Пока не рухнет экономика, а при клептократии это неизбежно, это одно из свойств клептократии - саморазрушение. Кто обвинит чиновника в воровстве - тот враг народа, всё просто и действует безотказно. А если кругом враги, холодильник никогда не победит телевизор. Хитрые клептократы всё продумали! Ну... кроме экономики...

Это я описал небольшую группу "демократично" настроенных. Намного больше 60% - это откровенные ура-патриоты не имея хорошего образования накачаны пропагандой по самую макушку. Некоторые сразу, а некоторые после долгой беседы признают - да, мы крайние националисты, реваншисты и империалисты, некоторые считают себя фашистами - "а что плохого, что я люблю родину?". Хотя как фашисты они еще не вполне сформировались, но стоит появиться тоталитарному лидеру - они массово за ним пойдут. Путин для народа теперь Либераст)))

Date: 2016-12-12 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Ну вот в Укре побеждает телевизор пдкрепленный всего 20-30 тысячами ублюдков головорезов - и спокойно насилуют несчастную 38 миллионую страну. Вон при Алкаше роисся смирно под ним лежала ... Так шо Путин простудится на ваших похоронах, господа либерасы

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios