Ближний Восток: признать очевидное
Dec. 21st, 2016 12:46 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пересмотр стратегии давно назрел

«Освобождение» Пальмиры от подразделений армии Башара Асада силами Исламского государства 11 декабря в очередной раз продемонстрировало, что никакого явного перевеса сил у коалиции Дамаска и Москвы в Сирии нет. В той же мере, судя по всему, справедливо и утверждение о том, что нет такого перевеса в Ираке у коалиции Багдада и Вашингтона. Крайне неочевидной выглядит и позиция Турции, которая пока контролирует лишь районы, непосредственно примыкающие к ее границе. Иначе говоря, война всех против всех на Ближнем Востоке продолжается, и никаких оснований ожидать в ней решительного перелома нет.
Если сделать экскурс в историю, охватывающий несколько десятилетий, сложно не признать два обстоятельства.
С одной стороны, все державы, так или иначе вовлеченные в нынешнее противостояние, способствовали зарождению конфликта. Я даже не говорю о Турции, в борьбе с которой выкристаллизовалось самосознание современного арабского мира. Нынешнюю Сирию создали французы, объединившие в ходе Второй мировой войны отдельные составлявшие ее территории в единый протекторат (к чему мы ещё вернемся). В 1960-е годы сирийские власти увлеклись строительством социализма под влиянием СССР. Триггером продолжающейся гражданской войны в стране выступила волна смены режимов в странах Северной Африки, произошедших не без поддержки Франции и Соединенных Штатов. Исламисты, которые считаются ныне самым опасным международным террористическим движением, сплотились в ходе противостояния Советского Союза и США в Афганистане, а приблизились к сирийским границам вследствие разрушения Соединенными Штатами и странами «коалиции решительных» государственности Ирака в 2003-2004 годы. При этом вместо того, чтобы признать коллективную ответственность за самый кровавый конфликт последних лет, «великие державы» пытаются своими действиями в регионе доказать друг другу, кто на что может претендовать в современном мире.
С другой стороны, стоит заметить, что государства Ближнего Востока – и Сирия, и Ирак – совершенно искусственные, нежизнеспособные образования, появившиеся по итогам Первой мировой войны. Когда Франция и Великобритания отказались поддержать панарабское движение, сформировавшееся в ходе борьбы с османами, они получили у Лиги наций мандаты на управление Сирией и Месопотамией. При турецком владычестве обе территории были разделены на отдельные вилайеты с учетом этнической и религиозной специфики населения. Британцы в 1921 году ввиду мощного освободительного движения были вынуждены объединить Мосульский, Багдадский и Басорский вилайеты в Королевство Ирак и в 1926 году признать его независимость. Французы, получившие еще более сложную территорию, разделили современную Сирию на Государство Алеппо, Государство Дамаск, а также государства друзов и алавитов. Эта конструкция рухнула после падения Франции в 1940 году и закрепления в регионе «Свободной Франции», для которой все эти колониальные различия казались несущественными. В итоге Сирия в сегодняшних границах получила формальную независимость в 1941 году.
Из сказанного следуют два вывода.
Во-первых, в регионе существует глубокое недоверие ко всем потенциальным внешним участникам конфликта. В том или ином виде в нынешних руководителях как Ирака, так и Сирии наиболее последовательные борцы за свободу видят – причем небезосновательно – марионеток внешних сил, утвердившихся либо еще в 1960-е годы под влиянием СССР, либо в 2000-е – по желанию США. Исламское государство – пусть это и не вполне правильное сравнение – сегодня выступает неким аналогом того панарабского движения, которое освободило эти территории от Турции; на этот раз, правда, основное внимание обращается не на этничность, а на приверженность традиционному исламу.
Во-вторых, сохранение придуманных европейцами «государств» – Ирака или Сирии – вряд ли имеет сегодня смысл (а именно мечтами о «территориальной целостности» и «суверенитете» вымощен путь в ближневосточный ад), да и, скорее всего, невозможно. На протяжении десятилетий в этих странах у власти находились представители религиозных меньшинств, и в такой ситуации борьба против центральных правительств обретает особое «справедливое» значение. Правительственная армия в той же Сирии воспринимается не как «освободительная» сила, а как инструмент угнетения. Более того, вовсе не только американские и российские военные, но и граждане той же Сирии иной национальности (например, курды) рассматриваются населением арабских регионов страны в качестве врагов. Именно поэтому стоит предположить, что население Ракки, как прежде и Мосула, скорее встанет на сторону ИГ, чем обрадуется «освобождению» себя курдами и иностранными войсками. По сути, в регионе параллельно идут несколько гражданских войн, и вмешательство извне только усугубляет проблему, но не решает ее. И если западные страны, да и российские власти, действительно хотят привести регион к миру, необходимо как можно скорее задуматься о целесообразности (да и возможности) сохранения в нем хорошо известных нам государств в их традиционных границах.
Последнее предложение вызывает у всех внешних участников конфликта жесткое неприятие – само по себе мне совершенно непонятное. Всего два десятилетия тому назад (и даже позже) США и европейские державы активно способствовали разделению на несколько государств бывшей Югославии, совершенно справедливо полагая, что без этого конфликта на Балканах не преодолеть (причем наименее успешным осталось в итоге то государство, где этого так и не удалось сделать – Босния и Герцеговина). Я не говорю о России, которая на протяжении всего постсоветского периода как могла изощрялась в потворствовании сепаратизму, ни на минуту не сомневаясь в праве на существование Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и которая осуществила недавно отторжение от Украины Крыма де-юре и значительных районов Донбасса де-факто. Признание сецессии считалось нормальным и в случае Южного Судана, и в ситуации с Восточным Тимором. Возникает вопрос: что мешает с меньшим пиететом отнестись к территориальной целостности того, что на деле уже прекратило свое существование?
На мой взгляд, только масштабная международная конференция по ситуации на Ближнем Востоке может способствовать решению накопившихся там проблем. Она должна быть направлена на закрепление ситуации, сложившейся в последние годы. Прежде всего, следует признать, что очевидную международную субъектность обрели курды – в Ираке существует де-факто независимый (или чрезвычайно автономный) иракский Курдистан, а в Сирии курды выступают самым непримиримым противником ИГ. Объединенный Курдистан на территории Ирака и Сирии, заключающий соглашение с Турцией о готовности репатриировать турецких курдов на свою территорию, но гарантирующий отказ от поддержки любых сепаратистских движений в Турции (при том, что гарантом такого соглашения могли бы выступить все вовлеченные в конфликт державы) был бы первым результатом рационального подхода к проблеме. Параллельно в Сирии и Ираке могли бы быть созданы новые государства – и прежде всего то же Государство Алеппо, где могли бы сформировать свои органы власти представители сил, стремящихся самоопределиться в современном светском государстве, не находящемся под управлением Асада и его клики, и Государство алавитов в тех же границах, которые существовали в годы французского мандата. Это удовлетворило бы и нынешние сирийские власти, и их российских покровителей, так как гарантировало бы им присутствие на военных базах на средиземноморском побережье. Разделение Ирака на шиитскую и суннитскую зону также помогло бы преодолеть многие имеющиеся в стране противоречия.
Естественно, остается главный вопрос: что делать с ИГ. Я полагаю, что в современных условиях победить его невозможно. Значительная часть Сирии и Ирака сегодня управляется исламистами, и если Запад действительно намерен добиться того, чтобы местные жители разочаровались в этом «халифате», нужно дать ему возможность оформиться как квазигосударство и посуществовать некоторое время в этом режиме. Если жизнь в новых условиях окажется невыносимой, пусть само население, ныне поддерживающее экстремистов, выступит против них. Если, напротив, возникнет некий общественный консенсус, это сделает исламистов менее агрессивными – что само по себе может быть хорошим исходом. Следует отказаться от традиционной точки зрения, согласно которой весь мир должен быть разделен на отдельные государства, управляемые по хорошо известным всем канонам. Как в Пакистане существует по сути экстерриториальная «зона племен», так и на Ближнем Востоке могут появиться «белые» или «черные» пятна, судьба которых должна зависеть не от Запада, а от самих их жителей. Ничего страшного я в этом не вижу.
Более того, если в том или ином регионе начинается война, то, как учит история, прочный мир возможен только в условиях формирования нового баланса сил. Сегодня великие державы стремятся всеми силами отсрочить момент установления этого баланса, поддерживая марионеточные правительства и давно отжившие государственные структуры. Этот бессмысленный протест оборачивается многими десятками тысяч жертв, миллионами беженцев и превращенными в руины городами. Если исходить из того, что высшей ценностью является человеческая жизнь, следовало бы позволить новому балансу сложиться как можно безболезненнее. Люди на Ближнем Востоке должны понять, что их судьба находится в их собственных руках. Сумеют курды остановить исламистов – они должны получить собственное государство. Не сумеют сделать это по-прежнему безмятежно сидящие в кофейнях жители Дамаска – пусть пожинают последствия. В конце концов, именно такая логика столетиями господствовала в Европе – и из того, что Старый Свет пришел к другим соображения, не вытекает, что весь остальной мир стал столь же «продвинутым». Нужно принять очевидное и признать, что мир не един, и к нему неприменимы универсальные стандарты.
Задача великих держав на Ближнем Востоке – не в насаждении демократии и не в борьбе за нерушимость границ. Она – в поддержании мира и в установлении границ зоны хаоса, коль скоро таковая уже сформировалась. Именно из этого я бы и предложил исходить в политике, направленной на то, чтобы сделать проблемы региона действительно региональными, какими они и должны являться. А бороться с терроризмом нужно на своей территории. Потому что 150-200 млрд долларов в год, которые в последние годы великие державы тратили на военные операции в этом регионе мира, почти вдвое превосходят стоимость всех усилий по борьбе с терроризмом в США, ЕС и России – и их следовало бы потратить на сохранение жизней граждан этих стран на своей земле, а не на растрачивание таковых на чужой…
no subject
Date: 2016-12-21 10:47 am (UTC)по крайней мере это менее утомительно, чем убивать 50-70 тыс. (по разным оценкам) его сторонников
правда, может возникнуть вопрос - а зачем же мы с халифатом столько боролись, и что делать с находящимися под следствием, судом и в МЛС, неужели отпускать