augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
На фоне нового витка санкционной войны с США и нарастающей слабости рубля Банк России объявил о введении нового типа операций на денежном рынке.



В августе впервые за 6 лет центробанк начнет размещать собственные облигации, привлекая у российских банков свободные средства в рублях.

В ходе первого аукциона 15 августа регулятор намерен продать 3-месячные купонные бумаги (КОБР) на 150 млрд рублей. Их доходность будет привязана к ключевой ставке, сообщает регулятор в релизе.

Выпуск облигаций дополнит инструментарий ЦБ по изъятию рублей из банковской системы, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. С августа 2016 года для этих целей центробанк раз в неделю проводит депозитные аукционы, объем которых колеблется от 76 до 870 млрд рублей.

Новый механизм нужен для того, чтобы "снизить риски игры на валютном рынке против курса рубля", говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: регулятор забирает из системы избыточную ликвидность, чтобы она не хлынула в валюту.

Август традиционно сложный месяц для рубля, объясняет экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова: платежный баланс отрицательный, нерезиденты скупают доллары для конвертации дивидендов. Кроме того, "неудачно" накладывается обострение отношений с Западом.

За последний месяц нефть Brent подорожала на 18%, рубль же смог отыграть всего 85 копеек у доллара, оставшись около отметки 60. Против евро он и вовсе подешевел на 3,4 рубля, впервые за 8 месяцев пробив отметку 71 рубль за евро.

Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным деньгам (как на депозиты, так и в облигации) регулятор гасит с помощью "печатного станка", говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Так, при текущей ставке центробанка, забирая у банкиров 150 млрд рублей на 3 месяца, он может заплатить им в виде процентов 3,3 млрд рублей, "печатая" по 37 млн рублей в день.

По сути ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, изымая избыток рублей, "напечатанных" для бюджета, напоминает Матовников.

"Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР", - объясняет он.

За два года такой политики ЦБ напечатал для казны почти 4 триллиона рублей; еще около 1 триллиона рублей "печатный станок" дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия "дыр" в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда.

Пока печатный станок ЦБ "отдыхает" - Резервный фонд за январь-июль остается нетронутым, и строго говоря, острой необходимости в размещении облигаций сейчас нет, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Запуск бумаг, - это, возможно, "косвенное свидетельство того, что Банк России ожидает роста расходов федерального бюджета в ближайшее время, и Минфин начнет тратить средства суверенных фондов на покрытие дефицита", добавляет она.

Минусом операций ЦБ по стерилизации рублевой массы является то, что в конечном итоге они лишь увеличивают избыток рублей, отмечает Матовников.

"Если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты - а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы", - добавляет он.



01.08.2017 12:44:59
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-brosaet-pechatny-stanok-na-pomoshch-rublyu-1002221564


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Обвал доходов россиян достиг 20%



Продолжающийся с октября 2014 года обвал уровня жизни в России сделал население беднее почти на 20%. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в июльском "Мониторинге".

Реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) находятся в режиме практически свободного падения 31 месяц подряд, констатирует ВШЭ: за это время лишь однажды Росстат зафиксировал рост показателя - в январе 2017 года. Его, однако, полностью обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам.

Ежегодная сумма доходов 144 млн граждан РФ составляет около 50 триллионов рублей (оценка РАНХиГС). Таким образом, в денежном выражении население чуть больше чем за 2,5 года потеряло сумму, равную 9,6 триллиона рублей, или 11% годового ВВП страны.

Спад доходов продолжается, несмотря на статистику, которая отчитывается об экономическом росте и увеличении объемов промпроизводства, констатирует ВШЭ. В начале 2017 года российская экономика, по оценке правительства, ускорилась максимально за 5 лет: в отдельные месяцы ее рост превышал 3%. Несмотря на это, население России за полгода обеднело еще на 1,4%.

В номинальном выражении доходы даже растут, но инфляция сжигает деньги быстрее, чем они поступают: за время кризиса цены на продукты в среднем выросли на 28,7%, на непродовольственные товары - на 26,2%.

В результате почти три четверти (72%) россиян перешли в режим экономии, приводит ВШЭ данные проведенного в мае опроса. "Затягивание поясов" обрушило розничную торговлю: на еду люди тратят на 19,6% меньше, чем до 2014 года, а расходы на непроводольственные товары пришлось урезать на 19,2%.

37% россиян перешли на более дешевые продукты питания, 32% были вынуждены отказаться от некоторых товаров в принципе.

Средняя по стране зарплата оценивается Росстатом в 40 тысяч рублей, но на деле большинство получают существенно меньше: итоговый показатель искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, у 55% населения зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого третьего - она меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек зарабатывают лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысяч рублей.

В результате больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое, отмечает ВШЭ: 9% респондентов, принявших участие в исследовании, заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.

Эта группа - бедные по субъективных возможностям - за время кризиса стала больше в 1,3 раза. Причем доля таких россиян практически не падает: по сравнению пиковыми значениями 2016 года она уменьшилась всего на 3 процентных пункта.

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% населения говорит о нехватке денег на питание и одежду. Среди пенсионеров таких и вовсе большинство - 54%. Кроме того, каждый четвертый на пенсии сообщил о нехватке денег на лекарства.

Страдают и многодетные семьи: в этой группе 9% не могут покупать еду, а 41% - одежду, каждая вторая такая семья (более двух детей) столкнулась со сложностями при внесении платежей по ЖКХ, и кредитам.

Ситуацию усугубляет вялотекущий кризис на рынке труда, который скрывается за рекордно низким показателем безработицы.

По данным ВШЭ, каждая пятая семья столкнулась со снижением зарплаты, 21% - с ее задержками. В каждой десятой семьей по крайней мере один человек потерял работу. В 6% семей сообщили, что их перевели в вынужденный отпуск или на неполную рабочую неделю.

При этом надежды на помощь со стороны государства у населения нет, выяснили в ВШЭ: на поддержку от властей в случае кризиса рассчитывают лишь 4% респондентов. 28% ждут помощи от родственников и друзей.

Большинство - 42% - считают, что обратиться им в принципе не к кому.




01.08.2017 15:44:00
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/obval-dokhodov-rossiyan-dostig-20percent-1002222432


This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3826228.html. Please comment there using OpenID.

Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios