augean_stables: (Default)
augean_stables ([personal profile] augean_stables) wrote2020-04-15 01:37 am

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕЙ ЛОЯЛЬНОСТИ

Сетующие на нарушение договора «сытость в обмен на лояльность» подразумевают не лояльность правовому государству, а покорность захватившей власть корпорации, отмечает Виктор Шендерович, но с ней договариваться невозможно


Фото: khakasia.info


В истории с репликой Василия Уткина о государстве (вызвавшей на днях большой общественный резонанс — прим. NT) есть два слоя. Внешний, скандальный, связан с реакцией пропагандиста Соловьева, и тут не о чем спорить — типовое хамство, по классическому рецепту Жванецкого: ненавязчиво перейти на «ты», сказать «а вот это не твоего собачьего ума дело…»


Правда, даже Жванецкий в советскую пору не додумался до того, что в ответ на критику можно начать ставить, на глазок, медицинские диагнозы оппоненту — это уже новые рубежи полемики.

Но черт с ним с Соловьевым, не о нем речь.

В самой реплике Василия Уткина есть, над чем призадуматься.

«Это то, для чего мы с вами содержали государство, — говорит он, рассуждая о коронавирусной угрозе. — Мы для этого давали ему деньги в виде налогов, обеспечивали свою лояльность, ведь существуют напасти, от которых мы с вами защититься не можем. А это и есть обязанности государства — читайте Конституцию».

Уткин прав абсолютно, — но только если вынести за скобки реальность, в которой эти слова сказаны. А в ней, в российской реальности, эти европейские заморочки смотрятся сегодня странно, если не сказать — лукаво. Вчитаемся в сказанное внимательно...

«Обеспечивали свою лояльность», напоминает Уткин. Кому он это напоминает?


ЛОЯЛЬНОСТЬ — КОМУ? ГОСУДАРСТВУ? ТОМУ САМОМУ, УПОМЯНУТОМУ В КОНСТИТУЦИИ? С ПРИОРИТЕТОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, СО СВОБОДОЙ СЛОВА, С ЧЕСТНЫМИ ВЫБОРАМИ, С НЕЗАВИСИМЫМ СУДОМ? НО ПОМИЛУЙТЕ, — ЭТОГО ГОСУДАРСТВА ДАВНО НЕТ!


Для начала вслушаемся в звучание глагола. Что-то с ним, согласитесь, не так. Обычный-то гражданин лояльность проявляет, не правда ли? А обеспечивают ее (лояльность народа) люди привилегированные: депутаты, прокуроры, судьи, бойцы ОМОНа, тот же Соловьев…

Тут две большие разницы, как говорят в Одессе, и проговорка Уткина вполне симптоматична.

Но гораздо содержательнее существительное. Оно нуждается в немедленном проверочном вопросе, в дательном падеже. «Лояльность» — кому-чему?

Государству? Тому самому, упомянутому в Конституции? С приоритетом прав человека, со свободой слова, с честными выборами, с независимым судом?

Но помилуйте, — этого государства давно нет!

И лояльность этому (существующему на бумаге) правовому государству, его Конституции, должна была проявиться в отстаивании своих гражданских прав!

В контроле за расходованием налогов. В ежедневном требовании свободы и закона. В противостоянии административному кошмару: фильтрационным лагерям в Чечне, кровавой лжи «бесланского дела», разгрому ЮКОСа, судейскому произволу, узурпации власти…

Но Василий Уткин явно имел в виду что-то другое: «лояльность» в его устах — очевидный эвфемизм. Он-то имел в виду — покорность.

Покорность в обмен на. Вы властвуете — мы молчим.


ФЕОДАЛАМ, РАЗЖИРЕВШИМ НА НАШЕЙ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ПОКОРНОСТИ, УЖЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ, ЧТО ОНИ НАМ ЧТО-ТО ДОЛЖНЫ И ЧЕМ-ТО ОГРАНИЧЕНЫ В СВОЕЙ ВЛАСТИ. ЭТА ЧАСТЬ МОЗГА У НИХ АТРОФИРОВАЛАСЬ. ВЫПОРОТЬ МОГУТ — ВОТ И ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ


Что и практиковалось — и вполне устраивало миллионы российских граждан, пока имелось это «на»: нефтяная подушка экономической безопасности, жирные объедки «нулевых» с барского стола путинской корпорации…

Так выглядел наш «общественный договор», невольно описанный Уткиным (не путать с проектом Ж.Ж.Руссо).

Именно ей (корпорации, а не государству) была адресована, двадцатилетие напролет, наша «лояльность». Вот только за тучными коровами вдруг пришли тощие, а впереди, в точности по Гейне, просматривается отсутствие мяса, и вассалы начали озираться в тревожном недоумении: что за дела? где, собственно, калории? Эй, начальство, мы так не договаривались!

Но договариваться с этой корпорацией — мертвому припарки. Феодалам, разжиревшим на нашей двадцатилетней покорности, уже и в голову не приходит, что они нам что-то должны и чем-то ограничены в своей власти. Эта часть мозга у них атрофировалась. Выпороть могут (эта обратная связь налажена хорошо) — вот и весь ассортимент.

Недовольно бормотать в интернете нам пока еще разрешается. Но вот строить из себя европейцев, недовольных качеством менеджмента, — пожалуй, поздновато.



15.04.2020 | Виктор Шендерович

[identity profile] mefistoff.livejournal.com 2020-04-14 11:01 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] neuezeiten.livejournal.com 2020-04-14 11:11 pm (UTC)(link)
Like

[identity profile] darkpta.livejournal.com 2020-04-15 12:09 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] crazyseo1.livejournal.com 2020-04-15 01:06 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] hochu-v-london.livejournal.com 2020-04-15 03:01 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] skorpionice.livejournal.com 2020-04-15 03:08 am (UTC)(link)
Image

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕЙ ЛОЯЛЬНОСТИ

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-04-15 06:30 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] sell_off сослался на вашу запись в своей записи «НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕЙ ЛОЯЛЬНОСТИ (https://sell-off.livejournal.com/40629861.html)» в контексте: [...] https://storm100.livejournal.com/7726870.html [...]

[identity profile] leonardovich683.livejournal.com 2020-04-15 06:52 am (UTC)(link)
Like

[identity profile] aleksandr-ak-75.livejournal.com 2020-04-15 12:36 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] surabia.livejournal.com 2020-04-15 09:50 pm (UTC)(link)
Image