augean_stables: (Default)
[personal profile] augean_stables
Если взглянуть на график поквартального роста ВВП, который приведён в статье Bloomberg, то можно заметить вполне чёткую картину замедления роста отечественной экономики после кризиса 2008 года.

блумберг2


Объясняется оно вполне очевидно.


В системе, которая находится в предкатастрофическом состоянии, возникают так называемые «флаги катастрофы» или иначе маркеры.

Одним из них является так называемое «критическое замедление» — когда никакое увеличение объёма ресурсов, вбрасываемых в систему, не способно обеспечить адекватный рост развития и устойчивости.

Эту ситуацию мы наблюдали перед крахом Совка, когда колоссальные ресурсы, вбрасываемые в экономику, не давали сколько-нибудь заметного эффекта, и система неуклонно шла к своей деградации и распаду.

Путинская модель экономики на порядки более убога, чем предыдущая, а потому кризисные явления в ней наступают гораздо более стремительно.

И цена на нефть здесь играет всё меньшую роль — даже если бы она была сегодня в два-три раза выше, на общую динамику это не оказало бы никакого влияния, просто уровень был бы немного повыше, агония подольше.

Тенденцию переломить уже невозможно.

«Оправдывает» Путина и его мафию только одно.

Они цепляются всеми зубами за нынешнюю «стабильность» лишь потому, что у них нет никакого будущего.

Они создали ситуацию, когда способны оставаться у власти (и при собственности) исключительно в рамках этой модели экономики, власти и управления. В любой другой альтернативной системе и реальности их не существует.

Они не смогут перейти ни в одну другую модель — там они немедленно превратятся в тех, кем являются на самом деле, и сойдут со сцены.

Поэтому они любой ценой и держатся за нынешнюю дырявую лодку, пусть она и тянет их стремительно на дно.


Путин, конечно, будет пытаться затянуть время своего неизбежного ухода.

Это и злосчастный «конституционный переворот», и хаотические метания во внутренней и внешней политике, и экстенсивный рост карательных формирований (численность Росгвардии уже превышает численность Сухопутных сил Минобороны), но всё это обычные конвульсии.

Это агония его персональной системы.

Она может продлиться ещё какое-то время, но итог предрешён.

Система при приближении катастрофы всегда создаёт в нарождающемся хаосе несколько (обычно два, реже три) устойчивых состояний, и какое-то время между ними идёт борьба за ресурсы системы.

После этого скачкообразно происходит окончательный выбор одного из этих устойчивых состояний, и система целиком перемещается в него, отбрасывая все остальные.

Сегодня мы имеем 2 альтернативных стабильных состояния, в которые «после Путина» попадёт наша страна.

Это либо «цифровой ГУЛАГ», либо распад.

Третьего стабильного состояния на данный момент не дано.

При этом и «цифровой ГУЛАГ» (который сегодня всё больше ассоциируется с Собяниным и применяемыми им мерами по борьбе со «страшнейшим заболеванием в мировой истории») и распад (кластеризация страны на макрорегионы) являются более устойчивыми альтернативами нынешнему нарастающему хаосу.

Сами по себе они социально нестабильны, а потому система, сделав выбор в пользу одного из них, немедленно войдёт в новое катастрофическое состояние с новым выбором альтернатив.

Распад путинского чекистско-олигархического режима приведёт к слабому и временному промежуточному состоянию.

Оно будет более стабильным, чем сегодняшнее, но точно таким же противоречивым и не имеющим шансов на создание стационарной модели развития.



Запретное мнение
TheForbiddenOpinion
23.05.20.




Profile

augean_stables: (Default)
augean_stables

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios